A entonação valorativa em produção de atividades de leitura em contexto de inclusão (Revista Desenredo, 2025)
Este artigo objetiva analisar como o conceito de entonação, sustido no arcabouço dialógico de linguagem, reflete na produção de atividades de leitura voltadas a alunos com condições peculiares de aprendizagem, a partir de orientações teórico-metodológicas da pesquisa. Trata-se de uma pesquisa qualitativo-colaborativa desenvolvida junto a uma professora de ensino fundamental. Foram submetidos Ã  análise excertos da discussão compartilhada entre professora e pesquisadora, bem como as atividades de leitura, a partir de uma tirinha, elaboradas pela professora. O trabalho de colaboração do pesquisador com a professora desencadeou resultados profícuos, uma vez que a docente conseguiu refletir sobre suas próprias ações, de forma a ampliar sua consciência em relação a uma abordagem dialógica da língua(gem) na situação de ensino de leitura, considerando o conceito de entonação valorativa.