Papel social das editoras privadas brasileiras no processo de democratização do acesso ao livro (Revista Desenredo, 2025)
Tem-se como objetivo investigar em que medida publicações que abordam a democratização de acesso ao livro correlacionam as editoras privadas a alguma responsabilidade social nesse processo. A partir desse objetivo, realizamos uma pesquisa bibliográfica em 14 obras selecionadas para identificar abordagens e associações entre o sentimento de pertencimento e o processo de democratização do acesso ao livro, partindo da premissa de responsabilização social do mercado editorial privado brasileiro nesse processo. Como metodologia, adotamos, numa abordagem qualitativa, a descrição da natureza da referência bibliográfica e suas principais ideias e identificação da abordagem feita pelas referências bibliográficas em relação a categorias definidas a partir do estudo das obras: iniciativa privada; indivíduo (não) leitor; leitura e literatura; sentimento de pertencimento; políticas públicas; preço do livro; e responsabilidade social. Para fundamentar o trabalho, nos apoiamos em alguns conceitos teóricos de Tavares (2021), Candido (2023), Rocha (2021), Da Silva (2011), Rosa (2023), Oliveira (2015), entre outros. Como principais resultados, pudemos observar que os textos destacam a ausência de suportes Ã s políticas públicas do livro e da leitura, para que elas possam atuar de modo efetivo; a ausência de pesquisas que tratam, diretamente, sobre a responsabilização social das editoras privadas brasileiras no processo de democratização do acesso ao livro; e também a ausência de políticas públicas do livro e da leitura atreladas ao sentimento do pertencimento.