É possível uma educação linguística antirracista? (Revista Desenredo, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir a possibilidade e a necessidade de uma educação linguística antirracista, tendo em conta o caráter político da atuação docente frente as demandas sociais vigentes. Mobilizamos reflexões teóricas produzidas no campo da Educação, do estudo do currículo e da formação docente, em diálogo com estudos das Políticas Linguísticas Críticas e do estudo das relações étnico-raciais para construirmos uma argumentação sólida que defende a necessidade premente de um ensino de língua portuguesa livre dos tradicionalismos cristalizados pela lógica colonial de ensino e comprometido com a emancipação dos grupos sociais não brancos, historicamente marginalizados na sociedade. Espera-se contribuir para um ensino de língua portuguesa mais cidadão e democrático que assuma a língua em suas diversidades de cultura e produção, como marca identitária e instrumento político para as transformações sociais necessárias, como o combate ao racismo estrutural existente.