O lugar do letramento literário na BNCC do Ensino Médio (Revista Desenredo, 2025)
O presente artigo como objetivo analisar os postulados teórico-metodológicos da Base Comum Curricular do Ensino Médio (BNCC) no que se refere ao ensino de literatura pelo viés do letramento literário. Essa é uma perspectiva importante para que se construa a relação entre a prática social e o contexto de sala de aula. A pesquisa é resultante, portanto, da reflexão sobre a matriz curricular do Novo Ensino Médio, mais especificamente do campo de atuação artístico-literário da disciplina Língua Portuguesa. Os resultados apontam que o documento contempla diversos tipos e dimensões de letramentos literários a serem trabalhados pelos docentes, contudo existem pontos negativos, pois há lacunas nas orientações metodológicas do parâmetro curricular que podem dificultar a prática docente em sala, afinal, entende-se que a BNCC norteia as práticas de ensino de leitura literária realizadas nas escolas.