Pêcheux como herdeiro de Althusser e os limites da concepção althusseriana de ideologia para a Análise do Discurso (Revista Desenredo, 2025)
O presente ensaio examina as limitações da filiação teórica de Pêcheux Ã  perspectiva althusseriana de ideologia. Ao longo do texto, demonstra-se que, embora Pêcheux, sob a influência de Althusser, não trate a ideologia como equivalente Ã  falsa consciência ou a mentira deliberada, ela seria, para eles, um obstáculo ao conhecimento do real e, devido ao seu caráter naturalmente imaginário (ilusório ou, no máximo, alusivo) cumpriria uma função de mascaramento e de deformação do real. Como resultado, entende-se que essa forma de apreensão da ideologia tem implicações, principalmente, na constituição de sujeitos e nos tipos de discursos que podem ou não ser analisados pela AD. Por fim, defende-se que pensar a ideologia em uma perspectiva ontológica, como propõe Georg Lukács (2013), é fundamental não somente para a análise do sujeito dentro de um determinado processo discursivo, como também para a ampliação dos discursos passíveis de interpretação.