Traços, sons e palavras: o som como recurso ilustrativo no audiolivro infantil (Revista Desenredo, 2025)
Tendo em vista a crescente popularidade dos audiolivros como experiência literária e a ampliação de acesso a esse formato, neste estudo, exploramos os processos de transposição e adaptação do livro infantil ilustrado para o formato de audiolivro, buscando compreender a capacidade ilustrativa da imagem e do som em composições literárias para as infâncias. Para esta investigação, selecionamos a obra Com qual penteado eu vou? (2021), de Kiusam de Oliveira e ilustrado por Rodrigo Andrade, e a obra Em algum lugar do mundo (2018), de Anna Cláudia Ramos e ilustrado por Jacobo Muñiz, ambas produções da literatura infantil brasileira contemporânea que foram publicadas em livro ilustrado e audiolivros. Nessa direção, o estudo visa examinar como a adaptação para o audiolivro recria as características visuais dos livros ilustrados, centrando-se na análise de como os elementos sonoros — paisagem e efeitos sonoros — reinventam as informações transmitidas, a princípio, por meio de imagens. Assim, o objetivo é investigar de que maneira o som pode compor uma ilustração narrativa, afetando a percepção do ouvinte. Para esta análise, fundamentamo-nos nos estudos dos audiolivros (Rubery, 2016), nas reflexões sobre a voz e o som (Barthes, 1990) e nos estudos da linguagem sonora em Santaella (2005), tendo o propósito de contribuir com o entendimento das interações entre diferentes formas de expressão na literatura infantil, descrevendo como o som e a transposição para o audiolivro renovam a experiência estética com a imagem e a ilustração.