Neologismos semânticos formados por sintagmas em postagens de cunho político na rede social X (Revista Desenredo, 2025)
Este trabalho tem por objetivo descrever os neologismos semânticos empregados na rede social X (antigo Twitter), evidenciando os processos formados por sintagmas em postagens que envolvem conteúdo político. Para tanto, levamos em consideração a natureza dinâmica da língua, destacando a inovação lexical que os falantes têm utilizado para expressar suas opiniões e ideologias políticas por meio de uma ferramenta online disponível ao grande público. O arcabouço teórico está fundamentado nos estudos de Alves (2004, 2007), Biderman (1978, 1998, 2001), Carvalho (2000), Guilbert (1975) e Sablayrolles (2019), entre outros. O corpus da pesquisa é composto por postagens no X relacionadas Ã  política, publicadas no período de 2018 a 2021. De acordo com os resultados, identificamos quinze exemplos de neologismos semânticos sintagmáticos, os quais foram utilizados para criticar determinados posicionamentos, bem como para satirizar o modo de se referir a algumas figuras públicas ou aos seus apoiadores. Os estudos neológicos, portanto, contribuem para evidenciar a dinamicidade da língua e como ela se renova em virtude das relações sociais e culturais nas quais os indivíduos interagem.