O retorno do autor: a presença de Honoré de Balzac na obra de Marcel Proust (Revista Desenredo, 2026)
Este artigo analisa a presença da obra A comédia humana, de Honoré de Balzac, como um dos elementos estruturais da elaboração do romance Em busca do tempo perdido (1913-1927), de Marcel Proust. Para esta análise, investiga-se passagens de dois prototextos proustianos, Jean Santeuil (1952) e Contre Sainte-Beuve (1954) – textos inacabados e publicados postumamente –, nas quais as técnicas balzaquianas do retorno das personagens e da unidade fragmentária da obra são destacadas pelo olhar crítico de Proust. Esta abordagem se faz a partir de um estudo comparativo entre as passagens destacadas dos prototextos e suas futuras transcrições na narrativa de Em busca do tempo perdido, visando averiguar ainda a luz que essas publicações póstumas trouxeram para os estudos da interação escritural entre os dois autores que se desdobram em torno da influência da obra de Balzac na composição do romance final de Proust.