Uma leitura interseccional das obras de Graciliano Ramos, década de 30 (Revista Desenredo, 2026)
Nessa pesquisa tivemos como objetivo realizar um mapeamento de disputas narrativas que constituem raça, classe e gênero em textos literários de Graciliano Ramos, publicados na década de 1930. Para isso, construímos uma contextualização histórica do momento político-social em que essas produções estavam inseridas, a partir de materiais produzidos por autores conhecidos nacionalmente por suas produções e seus estudos sobre raça, como Gilberto Freyre (1933) e Arthur Ramos (1943). Selecionamos as obras Caetés (1933), S. Bernardo (1934), Angústia (1936), Vidas Secas (1938) e Terra dos Meninos Pelados (1939), a fim de identificar e analisar como as discussões referentes a raça, gênero e classe surgem e se articulam nessas produções na década de 30 e sobre que elementos presentes nas obras do autor dialogam com as discussões sobre raça desenvolvidas na época e como/se podem contribuir para produção de conhecimentos contra-hegemônicos no atual cenário brasileiro. Nesse sentido, consideramos a importância de se compreender como as narrativas que “contam a história do Brasil” foram construídas, tendo em vista que somente a um determinado grupo social é dado esse privilégio de produzir um ideal de nação. Destacamos a seletividade estratégica das narrativas hegemônicas acerca da constituição do país, em que há uma exaltação Ã  mestiçagem ao mesmo tempo em que as relações pelas quais esse fenômeno foi possível são apagadas.