(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
Este trabajo presenta la problemática de la formación docente en el contexto de las reformas educativas de los ´90, y una caracterización de la evolución y el desarrollo de la formación docente en la Argentina, su vinculación con la política académica de la universidad y sus prácticas pedagógicas para la formación de profesores. Busca desarrollar las bases para la determinación de políticas necesarias de formación docente y las competências requeridas en el marco del nuevo contexto socio-económico, político y cultural, que atraviesa tanto la Argentina como otros países de América Latina. E intenta caracterizar las nuevas necesidades que se plantean en cuanto a formación y desempeño docente, a partir del análisis de diferentes marcos de política educativa: las concepciones de educación popular, la inclusión de los sectores pobres, la sanción de nueva legislación sobre la extensión de la obligatoridad escolar a doce años, sobre la formación docente y sobre la incorporación del proceso de formación docente en la universidad.En este trabajo se presenta una experiencia desarrollada en la Universidad Nacional de Tres de Febrero que asume el reconocimiento y desarrollo de estrategias pedagógicas para promover la profesionalidad docente y potenciar las fortalezas para la permanencia de los profesores noveles en la carrera docente dentro del sistema educativo, en el marco de lãs transformaciones necesarias en la tarea profesional.