(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
Faz parte do cenário contemporâneo a luta da população menos favorecida em busca de mais igualdade, que permita a convivência dos diferentes povos, visando a uma sociedade mais justa e verdadeiramente democrática. A questão da alteridade se revela, assim, de grande interesse e provoca muitas reflexões. Nesse sentido, o texto apresenta formas nas quais a diversidade foi anunciada, configurando aquilo que poderia ser chamado de “versões discursivas sobre a alteridade”. Faz um elo com educação, pela função socializadora da escola e pela sua potencial contribuição para se chegar a uma sociedade mais justa.Enfatiza a educação dos negros,passando pelas ações afirmativas e pelo processo de construção do conhecimento,com base em considerações epistemológicas. A questão racial parece um desafio do presente, mas trata-se de algo que existe desde há muito tempo e para cuja superação há a necessidade do reconhecimento do outro.