(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise da exclusão escolar da perspectiva do gênero, com base na pesquisa “Exclusão na escola fundamental na percepção dos excluídos”, realizada em uma escola de educação básica em Porto Alegre. Para a investigação trabalhei com o conceito“ capital cultural” de Bourdieu, para compreender como as relações sociais se reproduzem através da herança familiar e escolar, influenciadas pelas representações dos modelos estabelecidos pelo discurso, com o intuito de fazer uma leitura crítica da estrutura escolar. Para estudar o fenômeno da exclusão observei como é feita a aquisição dos mitos, valores e preconceitos referentes Ã s representações socialmente construídas quanto Ã s identidades feminina e masculina, utilizando o ambiente lingüístico. Nessa investigação procurei analisar os aspectos sobre a exclusão e gênero presentes na escola e na sociedade, como também tratar especialmente diferenças culturais adquiridas através da linguagem.