(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
La educación para la ciudadanía se ha establecido en España y en los países europeos como una materia con la finalidad educar a los estudiantes, como ciudadanos, para convivir en elespacio publíco. No obstante es algomás que una asignatura, pues conciertea toda la escuela y a la comunidad. Ejercer activamente la ciudadanía precisa de una cultura comun, que debe asegurar para todos la escolaridad obligatoria. El artículo analizala propuesta de la Unión Europeade las competencias básicas, sus posibles críticas y aboga por un uso alternativo que posibilite una equidad, asegurando su adquisición por todos los Estudiantes.