(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
O texto apresenta situações conceituais com implicações práticas para a docência da filosofia. Não são questões novas, mas que ainda permanecem ou hão de continuar abertas, diante das quais os docentes terão de tomar suas decisões e que muitas vezes se constituem em dilemas. O texto tem por pressuposto que é preciso que haja um alinhamento entre o exercício profissional e o significado da profissão, para que ocorra um ensino de qualidade e com qualidade. Numa revisão bibliográfica constatou-se que as principais questões entre as quais o docente no exercício da sua profissão precisa buscar um alinhamento são: concepção da especificidade da filosofia, a função e objetivos do ensino da filosofia, a questão do ensinar filosofia ou filosofar, o conteúdo programático ou não; didática e avaliação do ensino-aprendizagem no ensino da filosofia.