(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
Este artigo busca tematizar a tolerância, compreendida como um dos conceitos-chave nas discussões mundializadas sobre a educação a partir da Segunda Guerra Mundial. No amparo da Unesco, as discussões sobre a tolerância tiveram seu período de efervescência na década de1990, quando foram efetivadas diversas conferências em todo o mundo e aprovados documentos que tratam da temática. Este texto busca problematizara passagem de uma discussão acalorada sobre a tolerância nesta década para um aplacamento do debate que se configurou no final do século XX e início do XXI. As reflexões, assim, partem de uma contextualização da defesa da tolerância clássica liberal e, em seguida, ressaltam as discussões da temática década de 1990, chegando Ã problematização de seu aplacamento após esse período. Compreende-se que esse aplacamento se deve a uma série de críticas elaboradas a partir dessas discussões mundializadas, que neste trabalho são tomadas pelo pensamento de Marcuse.1