(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
O artigo analisa aspectos sobre a presença de imigrantes senegaleses na região de Passo Fundo - RS, dando ênfase particular ao horizonte do trabalho e aos processos de integração social que essa realidade nova está produzindo. O fluxo migratório atual de africanos para o Brasil foi estimulado pela “lei da anistia” e evidencia a presença deste país num processo macroestrutural de reestruturação produtiva internacional. Em termos teóricos, o debate em torno das migrações internacionais é um fenômeno social “natural”, inerente ao comportamento humano, mas encontra-se limitado Ã s imposições do Estado, que tem poderes de permitir ou não alguém de cruzar sua fronteira (limites territoriais), bem como Ã s limitações culturais de pertencer e de ser aceito. Para ilustrar a questão teórica, realizou-se uma pesquisa de campo em Passo Fundo com migrantes senegaleses, na segunda metade de 2010, com abordagem qualitativa dos dados. Os resultados indicam que a presença de senegaleses nessa região é recente e o grupo de imigrantes não está muito integrado em termos culturais Ã sociedade regional, mas, sim, ao mundo do trabalho.