(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
A universidade, ainda hoje a principal responsável pela produção e difusão do conhecimento científico-tecnológico, não só é afetada, mas se encontra no torvelinho do processo de internacionalização. De um lado, vê suas atividades de ensino e pesquisa envolvidas nas estratégias globais e, de outro, contribui, ela mesma, para o aprofundamento e consolidação desse processo de internacionalização, na medida em que é um dos pontos nodais do processo internacional de produção e disseminação de conhecimentos. Como tudo indica, sendo esse processo incontornável, cabe Ã universidade decidir sobre o sentido da contribuição que pretende e lhe cabe oferecer. O propósito deste estudo é tematizar o lugar da universidade, do conhecimento e, especialmente, da pós-graduação brasileira no atual cenário de planetarização, globalização e internacionalização.