(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
Com a finalidade de buscar subsídios para elaborar propostas pedagógicas, desenvolvemos uma pesquisa que trata da educação matemática, com foco no ensino, na aprendizagem e no desenvolvimento do pensamento. Uma das etapas constituiu-se na busca de informações em escolas públicas para responder a uma questão que diz respeito Ã educação algébrica: como estudantes finalistas do ensino fundamental de oito anos lidam com a representação gráfica de funções de 1º e 2º graus? Estudantes de duas turmas de 8ª série de duas escolas, uma da rede municipal e outra da rede estadual de ensino de Passo Fundo/RS, responderam a um instrumento contendo questões de elaboração de gráficos. O estudo revelou potencialidades e fragilidades do processo de ensino-aprendizagem, denotando dificuldades conceituais e a necessidade de definir princípios que possam contribuir para o desenvolvimento de propostas pedagógicas para a educação matemática que proporcionem a aprendizagem e o desenvolvimento do pensamento.