(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
O ensino dos números negativos é fortemente impregnado por um ensino baseado no modelo comercial da perda e do ganho em que a perda se relaciona Ã operação de subtração e o ganho, Ã de adição. Essa “espécie de quase codificação” na associação Ã s operações de adição e subtração traz Ã tona um fenômeno estudado por Raymond Duval, na aprendizagem matemática, denominado congruência semântica. Nas situações de ensino, as concepções das operações de adição, multiplicação e subtração precisam ser ampliadas dos naturais aos números relativos. No que se refere a essa ampliação de ensino, neste artigo, analisam-se as respostas, com base na noção de congruência semântica, de uma turma de alunos do 7º ano do ensino fundamental a algumas questões propostas.