(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
Como pesquisadoras da complexidade da docência e da formação de professores em contextos colaborativos, apresentamos e discutimos alguns desafios enfrentados cotidianamente por professores que ensinam matemática, bem como possíveis táticas (DE CERTEAU, 1994) para seu enfrentamento. Descrevemos alguns desses desafios, permeando referenciais teóricos sobre as temáticas com reflexões provenientes de nossas experiências docentes e de integrantes de grupos colaborativos e investigativos. Apontamos a postura investigativa e o apoio de grupos colaborativos (FIORENTINI, 2004) ou comunidades de investigação/aprendizagem (COCHRAN-SMITH; LYTLE, 1999) como caminhos possíveis para auxiliar os professores no enfrentamento desses desafios. Entretanto, reconhecemos que essas alternativas possuem limitações, principalmente, quando os desafios apresentados aos professores ultrapassam as fronteiras das salas de aula.