(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
Os processos de digitalização das práticas e a sua inclusão em lógicas da rede estão envolvendo dois dos mais delicados setores da organização didática: a leitura e a aprendizagem. Em cada um desses setores, estão emergindo hábitos, perspectivas e até valores muito diferentes daqueles que recebemos como herança e que pensávamos ser absolutos. É cedo para dizer com segurança aonde nos levarão os processos em andamento. As turbulências recém começaram, mas já é possível prever, hoje, que todo o setor de formação, escolar e universitária, sairá desses processos intimamente modificado. Portanto, é cedo para pensar em regulamentações. Resta-nos tomar parte ativa nos movimentos, aceitando também seus aspectos anárquicos, e nos empenharmos a entender, sem preconceitos, o que está em jogo e por quê.