(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
Este artigo identifica e discute as representações sociais de ciclos de aprendizagem entre gestores do sistema municipal de Recife-PE. Entende-se representações sociais como teorias do saber comum, formas simples de as pessoas explicarem a realidade. Essas explicações guiam ações e comportamentos dos sujeitos. O estudo, de natureza qualitativa, foi desenvolvido em escolas da rede municipal de Recife-PE, utilizando como instrumentos para a coleta dos dados questionário e entrevista semiestruturada. Participaram do estudo 30 profissionais integrantes da equipe gestora de escolas municipais. Os dados foram organizados e discutidos com base na análise de conteúdo. Os resultados obtidos com a investigação da qual decorre este artigo revelaram os sentidos de ciclos que o grupo compartilha: imposição desse regime Ã rede, falta de infraestrutura das escolas para efetivação da proposta e precarização do trabalho docente. Esses sentidos interferem negativamente no processo de ensino-aprendizagem, impedindo um bom desenvolvimento do trabalho pedagógico nas escolas.