(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
O texto a seguir situa-se na perspectiva da Filosofia da Educação, tendo como referencial teórico o contributo dos estudos sobre reificação e reconhecimento social, de Axel Honneth. Desse modo, o objetivo é elucidar as relações existentes entre a reivindicação da prática na formação docente, empreendida pelas últimas reformas do campo educacional, e as possíveis manifestações da reificação no processo educativo, bem como estudar possibilidades da apresentação de proposições alternativas inspiradas na ideia do reconhecimento do outro. A proposta empenha-se em responder Ã s seguintes perguntas: em que sentido a legislação oficial da formação docente (alusiva aos professores da escola básica), baseada na concepção de competências, conflui para a manifestação de processos de reificação? Como pode ser pensado um redirecionamento na perspectiva do reconhecimento intersubjetivo?