(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
Neste artigo, são apresentados dados resultantes da pesquisa Metodologia de Pesquisa: bases, técnicas e complementação dos protocolos quantitativo e qualitativo de conhecimento, desenvolvida no âmbito de bolsa de pós-doutorado Reuni, realizado entre 2011 e 2012 na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A pesquisa objetivou proceder a um diagnóstico sobre o ensino de metodologia de pesquisa entre alunos da pós-graduação em Ciência Política, bem como entre recém-egressos do curso de graduação em Ciências Sociais da instituição. Utilizando metodologia quantitativa, foi aplicado um survey junto aos discentes, entre os meses de janeiro e junho de 2012, buscando conhecer sua percepção sobre o tema analisado. A amostra foi selecionada em três estágios, tendo sido os dois primeiros por cotas e o terceiro por conveniência, totalizando cinquenta questionários. A pesquisa mostrou a necessidade de tratar de forma mais sistemática o ensino de metodologia, principalmente a metodologia quantitativa, junto ao corpo discente.