(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
Este artigo apresenta e problematiza a cultura histórica e o livro didático a partir de algumas obras do historiador Jörn Rüsen, sobretudo o texto O livro didático ideal (2010). Com este, deseja-se contribuir para a discussão em relação ao emprego das referidas categorias, disponibilizadas aos pesquisadores brasileiros do campo do ensino de História, principalmente, em termos de produção e avaliação de livros didáticos, além das demais práticas do ensino de História em sala de aula. Para cumprir tal objetivo, o texto (1) menciona algumas iniciativas de produção de princípios e critérios para a aferição da qualidade do livro didático de História; (2) aborda as ideias de Homem e cultura em Jörn Rüsen e de livro didático de História; (3) relaciona as prescrições do livro didático ideal de Jörn Rüsen e a apresentação de uma didática para a História; e (4) anuncia reflexões referente Ã possibilidade de uma didática rüseniana Ã brasileira.