(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
Este artigo tem como tema a presença do livro didático de História na vida das escolas. Busca investigar o ponto de vista dos alunos do ensino médio em relação aos livros didáticos de História incluídos no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2012. Toma como pressuposto a necessidade de fazer aproximações com as salas de aula para compreender o que os alunos pensam dos manuais escolares, e de que forma os utilizam para aprender. Apoia-se teoricamente nas indicações de Rüsen (2010) quanto ao livro didático ideal, e considera as determinações e os critérios derivados do Programa Nacional do Livro Didático que estão materializados nos editais e nos Guias de Livros Didáticos PNLD 2012. Os sujeitos colaboradores são alunos do ensino médio de escola pública, localizada em área rural da região metropolitana de Curitiba, oficialmente identificada como escola do campo. Os livros aprovados foram disponibilizados aos alunos para análise durante aulas de História, em processo estruturado com apoio em instrumentos de investigação elaborados para esse fim. Os resultados evidenciam que os jovens avaliam os livros utilizando tanto critérios de ordem geral, como a qualidade dos textos e imagens, quanto critérios específicos da História, como a presença de fontes e a abordagem cronológica dos conteúdos. Didática da História. Livro didático de História. Jovens e manuais escolares.