(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2015)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as contribuições e implicações do uso do livro didático de Língua Portuguesa na prática docente em sala de aula do ensino fundamental – anos iniciais. Para isso, refletimos sobre a importância do livro didático de Língua Portuguesa como instrumento que está presente na sala de aula, para o ensino da leitura e da escrita, mas que, muitas vezes, apresenta algumas implicações na sua utilização, sendo empregado como o único recurso na prática docente, mesmo tendo em vista que este não dá conta das especificidades, da diversidade e das características de cada turma. A pesquisa realizada teve uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório, com aplicação de questionário com perguntas abertas e análise documental (livros didáticos de Língua Portuguesa). Foi desenvolvida em uma escola pública de ensino fundamental -anos iniciais, do município de Itapetinga-Bahia. Os resultados da pesquisa apresentaram que o uso do livro didático na prática docente de maneira responsável, criativa e crítica contribui na aprendizagem dos alunos, mas sugere que a escolha e a utilização do livro didático de Língua Portuguesa devem ser seguidas de formação continuada dos professores, pois essas etapas são cruciais para um bom andamento do processo ensino-aprendizagem.