(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2015)
Este trabalho consiste em uma sistematização de estudos sobre as condições de trabalho docente na universidade pública brasileira, publicados no período de 2006-2010, em três fontes: Reuniões Anuais da ANPEd, Banco de Teses e Dissertações da Capes e Revista Universidade e Sociedade. Buscou-se mapear e analisar as publicações oriundas dessas fontes. O trabalho iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica sobre o trabalho docente na universidade pública brasileira; em seguida procedeu-se a um levantamento das produções sobre o referido tema nas três fontes mencionadas. Dentre as evidências dos artigos mapeados, pode-se destacar: o estudo do tema em questão ainda aparece de forma incipiente nas reuniões anuais da ANPEd e no Banco de Teses e Dissertações da Capes. Já na Revista Universidade e Sociedade ele é significativamente contemplado, o que pode ser justificado pelo fato de esta revista ter como foco de problematização questões afeitas ao ensino superior. Diante da revisão feita, entende-se que os estudos sobre as condições de trabalho docente na universidade pública ainda constituem uma lacuna e precisam de maior investimento, sobretudo na conjuntura de expansão das instituições públicas de ensino superior no contexto do Reuni.