(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2015)
Este texto apresenta um estudo sobre a inserção do ensino superior nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF’s), enfatizando as experiências históricas dessas instituições com a oferta flexibilizada e diversificada de seus cursos. Para proceder Ã análise, o centenário dos IF’s, período que abrange os anos de 1909 a 2008, foi estruturado e dividido em dois períodos: atuação até o nível médio e atuação no nível superior. Foram selecionadas duas categorias de análise extraídas da leitura interpretativa da legislação educacional: ensino técnico-profissional e área tecnológica, por meio das quais se descreveu como essas categorias foram utilizadas para justificar a organização de cursos superiores em caráter diversificado dos habitualmente ofertados nas universidades. Também se analisou como estas categorias estabelecem as diferenças entre as instituições de ensino superior e os IF’s, e como caracterizam o processo de formação acadêmica dos jovens, como mero processo de formação técnico-profissional e tecnológica, subserviente Ã s demandas de mercado.