(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2016)
Partindo da noção de “interlocução de saberes” como modo desejável de articulação dos diferentes campos disciplinares que pretendem oferecer contribuições para o campo da pesquisa educacional, o presente artigo busca situar os âmbitos da filosofia e da educação na perspectiva de qualificá-los como polos dialogantes e em movimento de aproximação. Nesse sentido, reflete sobre o que se põe do lado da educação e do lado da filosofia como campos específicos do saber, cada qual com suas tarefas e seus desafios, e na perspectiva de um diálogo fecundo. Na sequência, o artigo aponta para alguns movimentos de aproximação entre a filosofia da educação e a pesquisa educacional, considerando dimensões como a historicidade de todo o conhecimento, a constituição de competências específicas em cada campo de saber, a disposição para a crítica, movimentos que se orientam por uma noção de racionalidade que se amplia por meio dos espaços de entendimento intersubjetivo e que se põem na perspectiva de um modo de filosofar já não mais metafísico.