(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2016)
Busca-se, no presente texto, analisar a importância da disciplinarização diante da moderna fragmentação do saber. Para isso, analisa-se, primeiramente, os elementos motivadores do processo de disciplinarização do saber e suas consequências pedagógicas. A ideia é avaliar não apenas o papel do professor ( expert ) – que, segundo a lógica da ciência moderna, deve conhecer cada vez mais um objeto cada vez menos extenso –, mas também a possível introdução de práticas coercitivas na escola. Por fim, pretende-se demonstrar que, com a adesão Ã filosofia e, consequentemente, a uma metodologia fundada na ideia de diálogo no plural, professores e estudantes estariam dando passos significativos, não apenas na direção do rompimento de uma concepção de educação amparada na lógica da fragmentação, mas também na direção da superação de algumas de suas consequências pedagógicas, a saber, a do exercício coercitivo do poder.