(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2016)
Neste artigo, discute-se a aprendizagem docente na educação superior, analisada a partir da dimensão categorial dos sentidos produzidos no contexto profissional. Como objetivo, buscou-se compreender os sentidos produzidos na e da docência no contexto do trabalho pedagógico. Os participantes são docentes dos cursos de licenciatura em Pedagogia (diurno e noturno) de uma instituição de ensino superior pública. Esta investigação qualitativa foi desenvolvida a partir da abordagem narrativa sociocultural. No processo de análise dos achados, identificaram-se os sentidos construídos, que indicam que a aula universitária constitui-se em um lugar de aprendizagem dinamizado pelas relações interpessoais; pelo (re)conhecimento do contexto social e cultural do estudante, o que implica na reflexão acerca da organização pedagógica do ensino, e pelas ações auto e interformativas vividas pelos formadores, originadas pela ideia de inacabamento, uma vez que são sujeitos ensinantes e aprendentes. Compreende-se que tanto os formadores como as instituições de ensino superior necessitam planejar as atividades formativas, considerando a tessitura dos significados compartilhados e os sentidos subjetivados nas relações pedagógicas vividas nos processos de ensino e de aprendizagem. Esses sentidos configuram-se em indicadores que repercutirão na sistematização e criação de processos formativos contextualizados em redes colaborativas a fim de favorecer o desenvolvimento profissional docente.