(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
El estudio tiene como objetivo analizar la inclusión de académicos extranjeros en la universidad pública. Parte de las explicaciones tiene su origen en la certificación de la calidad de la educación superior que está abierta a diversas dimensiones que van más allá de procesos de auditoria financiera. El mundo global a las universidades les demanda incorporarse a los ranking universitarios o “tablas de posiciones” (league tables). Bajo este formato los indicadores direccionan no solo a seguir las directrices globales sino que le hace estar atenta a los factores a evaluar que van más allá de indicadores cuantitativos, sino que les obliga a generar alertas para llamar la atención en campos innovadores. En esta idea, la parte cualitativa y subjetiva adquiere fuerza en el cotidiano académico con esta mirada de comparación y estándares internacionales. Así, el rubro de cooperación internacional se redimensiona a la colaboración, movilidad, establecimiento de redes así como la atracción, retención de académicos investigadores y docentes que compartan su talento, producción académica y su visión intercultural. Estas experiencias de internacionalización permiten romper la endogamia en las instituciones y nutrir no solo la formación disciplinaria, sino que también posibilita el transito global interdisciplinario a una cosmociudania que beneficie a las instituciones y sobre todo al modelo educativo. En esta idea, se realizo un estudio con 64 académicos extranjeros en la UAEMEX, con categorías: migración, género, aportaciones académicas y situaciones de vida en sus objetivos a explorar. Los hallazgos indican que es un tema que mismo que es preocupación mundial aun no es percibido por los propios académicos extranjeros que forman parte de este segmento a evaluar. Por su parte también la institución aun no percibe la importancia que es el tener académicos extranjeros y propiciar la dinamización de este apartado, no ha establecido estrategias locales y de contribución de meta internacional para alcanzar la puntuación en este rubro, situación que es preocupante pues la meta no es solo firmas de intercambio sino la verdadera activación del trabajo universitario.