(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O estudo hermenêutico, ainda em desenvolvimento, realizado no âmbito da educação comparada internacional, abordará, para fins de análise de uma interface do estudo, a política em educação no que se refere Ã formação docente para os anos iniciais do ensino fundamental no Brasil e na Alemanha, bem como a sua relação com a educação internacional. Objetivamos compreender e problematizar as concepções que têm permeado essa formação nos dois países, tendo em vista que ocorreram modificações substantivas na última década. Ambos os países precisaram se adaptar Ã s exigências legais, como a resolução CNE/CP n. 1/2006, no caso do Brasil, e a Declaração de Bolonha em 1999, no caso da Alemanha. No Brasil, os cursos de pedagogia precisaram atender ao enfoque da formação de professores para a Educação Infantil e primeiros anos do Ensino Fundamental, da formação de pesquisadores e gestores. Na Alemanha, os cursos precisaram se adaptar aos graus acadêmicos de forma equivalente aos demais países europeus, adotando um sistema baseado em duas fases: bacharelado (3 anos) e mestrado (2 anos); e vários estágios práticos. Percebe-se que, mesmo com perspectivas, estruturas, contextos e problemas diferentes, há uma tendência de formação docente decorrente da globalização internacional cada vez mais tecnificada e menos emancipadora.