(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
A gestão no ensino superior é um tema que vem ganhando mais atenção nas últimas décadas devido ao aumento do número de novas faculdades, especialmente nos Estados Unidos da América (EUA). O sistema norte-americano é único e difere da maioria dos países da América Latina principalmente pela descentralização do poder governamental, que pode ter contribuído para um sistema de gestão autônoma e local. Além disso, há uma comunidade estudantil altamente diversificada e multicultural nos EUA. Assim sendo, este trabalho apresenta uma abordagem sobre a gestão do ensino superior norte-americano, bem como alguns desafios e perspectivas dessa. A metodologia foi uma pesquisa documental realizada na web durante os anos de 2015 e 2016, com o objetivo de contextualizar o ensino básico no cenário preparatório para o ensino superior. Em seguida, uma análise descritiva dos diferentes níveis de ensino superior foi apresentada, avaliando as recomendações e as normativas federais que contribuíram para um sistema classificatório de acreditação acadêmica. Os resultados indicaram que, na ausência de um ministério federal regulamentador como o Ministério da Educação (MEC) no Brasil, rankings e sistemas de acreditação, como o Carnegie, tornam-se muito importantes como indicadores de qualidade. Entre os aspectos exclusivos do ensino superior dos EUA também está a adoção de conselhos universitários compostos por diferentes membros da comunidade acadêmica que contribuem para a tomada de decisões.