(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
La estructura, organización y fines de la Educación Básica (EB) de México han sufrido importantes cambios en los últimos años, mismos que ha liderado el Presidente de la República Mexicana a través de la Secretaria de Educación Pública (SEP) en conjunción con los gobiernos estatales y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE), en aras de ofrecer una educación de calidad mediante la cual se forme a las nuevas generaciones de mexicanos(as) por competencias para la vida y el trabajo (saber ser, saber hacer, saber convivir y saber conocer). A través de esta nueva orientación se aspira a que las nuevas generaciones de mexicanos se inserten positivamente en el nuevo entorno socioeconómico y político mundial que se caracteriza por la globalización. Por lo tanto, reflexionar en torno a la descentralización educativa de la EB de México y la forma en que actualmente se encuentra organizada – estructurada, es el objetivo de este trabajo, lo cual permite, deducir los problemas o retos que deben superar los tres órdenes de gobierno y el SNTE si es que realmente se aspira a ofrecer una educación equitativa y de calidad, acorde al nuevo modelo de enseñanza – aprendizaje por competencias