(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O texto trata da significação dos participantes de uma oficina de educação em valores humanos e apresenta pontos de encontro entre a proposta de Sathya Sai e os conteúdos de filosofia que foram adequados Ã cultura dos educandos selecionados para a pesquisa. Os objetivos da investigação foram: desvelar o significado da oficina de educação em valores humanos com alunos do 1º ano do ensino médio; promover vivências com os educandos utilizando estratégias de educação estética; tentar compreender o processo educativo pela leitura dos textos iconográficos produzidos pelos participantes. Esta investigação, norteada pelos paradigmas simbiossinérgico e inventivo (BERTRAND; VALOIS, 1994), traz algumas reflexões sobre a educação em valores humanos, que tem como base teórica e vivencial a abordagem de Sathya Sai Baba (2008). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, da qual participaram 32 educandos, de ambos os sexos, de 13 a 15 anos, desenvolvida numa escola particular da cidade de Fraiburgo - SC. O instrumento utilizado foi a entrevista iconográfica, em que se formulou uma única pergunta-chave, respondida por meio de desenhos. Essas imagens foram consideradas textos iconográficos. É possível compreender as informações obtidas pela leitura transtextual de imagens (ORMEZZANO, 2001). Foram encontradas três sínteses iconológicas, mas o artigo está focado numa delas, sobre educação ético-estética. Pode-se afirmar que é possível educar em valores humanos por meio de processos estéticos, com base na metodologia pedagógica escolhida, e que se perceberam algumas mudanças de atitude no grupo, assim como uma ampliação do sentido dos valores para os entrevistados.