(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar a resolução de problemas de estrutura aditiva de alunos de quarto ano do ensino fundamental, visando identificar que tipos de problemas oferecem-lhes dificuldades. Os sujeitos de pesquisa foram alunos de duas escolas particulares e uma escola pública de Campo Grande - MS. Verificou-se que o grau de dificuldade passou a ser maior quando os problemas apresentavam incongruência entre a operação a ser realizada e os verbos ou expressões portadoras de informação; não buscavam os estados (inicial, intermediário ou final), mas, sim, as relações ou transformações; exigiam inversão da sequência temporal. Acredita-se que o professor tem um papel fundamental na superação de tais dificuldades, ao entender que os problemas visam Ã construção dos conceitos e que a sua operacionalidade deve ser provada diante de situações variadas.