(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Este ensaio apresenta alguns dos possíveis contributos da teoria da ação comunicativa de Jürgen Habermas para o campo educacional de nosso tempo. No nosso entender, Habermas, no intuito de revisar e superar as dicotomias do pensamento moderno, apresenta outra possibilidade de compreensão da racionalidade: a racionalidade comunicativa, oriunda dos processos de comunicação que se estabelecem entre os diversos agentes sociais. De acordo com a teoria da ação comunicativa, é mediante o agir comunicativo que os diversos agentes podem estabelecer entendimentos acerca do mundo objetivo, subjetivo e social e, ao mesmo tempo, alcançar consensos acerca do que desejam para si mesmos, para a sociedade e também para o campo educacional. A ação comunicativa pode contribuir com a educação ao indagar sobre os processos mediante os quais se dá a formação humana e, ao mesmo tempo, ao propiciar momentos de diálogo e de discussão acerca das justificações e dos fundamentos com base nos quais a práxis pedagógica escolar é articulada.