(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Este texto apresenta parte de um estudo de caso que teve como objetivo identificar os problemas de compreensão e de interpretação dos alunos em face de documentos históricos primários icónicos de natureza artística. Foi desenvolvido num contexto de sala de aula do 3º ciclo do ensino básico português, mais especificamente, com alunos do 8º ano (13-14 anos). O contexto programático foi o “Renascimento e a formação da mentalidade moderna”, tendo sido escolhido como objecto de aprendizagem o fresco de Michelângelo A criação de Adão, Capela Sistina, Igreja de S. Pedro, Vaticano. A preocupação por este domínio advém da constatação de os alunos terem uma manifesta dificuldade de “ler” imagens apesar do seu acesso a um número crescente de imagens no seu quotidiano vivencial e em contextos múltiplos escolares. No caso específico das aulas de história, os manuais apresentam imagens de diferente natureza, mas é reconhecido que os professores têm desvalorizado o seu tratamento, seja enquanto fontes primárias ou secundárias, seja como representações gráficas do conhecimento. Cremos, pois, ser necessário estudar os modos de ler e interpretar imagens pelos alunos.