(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Si nuestra época es producto de la Ilustración en los terrenos del pensamento económico y político, tanto o más lo es, sin lugar a dudas, en el del pensamiento educativo. No en vano la mayoría de los principales pensadores del movimiento iluminista le concedieron un importante espacio en su obra. Locke nos legó los Thoughts on education, Helvetius su De l’Homme, Rousseau el Emilio, Condorcet el Rapport sur l’Instruction Publique, Kant la Pädagogik, y ello sin contar los escritos menores de Voltaire, La Chalotais, Mirabeau y otros o, entre nosotros, Quintana.