(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Este artigo analisa a relação da criança com a cultura mediada pelas brincadeiras. Considerando que as brincadeiras contribuem para pensar uma crítica da cultura contemporânea, elas podem ser entendidas com base em suas dimensões cognitivas, psicológicas, sociais e culturais. Sendo elemento da cultura, as brincadeiras transformam-se e estão inter-relacionadas com a educação, que neste contexto assume diferentes formas de mediação. A educação pode atuar tanto na recuperação das brincadeiras tradicionais, a fim de ampliar o repertório lúdico cultural infantil, como na mediação entre as crianças e seus brinquedos atuais. Brincando, as crianças expressam a riqueza de seu imaginário e revelam como entendem e se relacionam com o mundo. E é por meio das brincadeiras tradicionais, dos jogos eletrônicos, videojogos e jogos de computadores que a mediação educativa pode favorecer interações que promovam desenvolvimento e aprendizagem a partir de sua relação com a cultura. Para além do caráter instrumental que a brincadeira pode assumir na educação, o artigo analisa a brincadeira como possibilidade de encontros e diálogos entre a tradição e a modernidade por meio da cultura lúdica.