(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Este estudo diz respeito a uma pesquisa na área da educação infantil cujo objetivo principal foi descrever, analisar e interpretar as dinâmicas das relações que adultos e crianças estabelecem entre si nos espaços/tempos em que convivem no interior de uma creche. A fim de captar as dinâmicas das relações sociais dessa creche, foi utilizada uma metodologia de orientação etnográfica e recursos de registros escritos e fotográficos. Com a finalidade de ampliar o olhar sobre aquela realidade social efetuou-se um estudo socioespacial da creche e das duas categorias de atores (adultos/crianças) nela envolvidos. Buscando o apoio da sociologia da infância e da pedagogia da infância, dirigiu-se o foco da análise para as relações travadas no interior da creche entre adultos e crianças e destas entre si, como atores sociais ativos nos processos de socialização. Neste artigo trazemos somente as relações que demonstravam uma certa harmonia, relações específicas de uma professora que procurava valorizar e promover as representações simbólicas de um grupo de 23 crianças.