(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Este texto é parte de meu trabalho de doutorado, que tem como foco investigar os percursos pelos quais passa a vida das crianças de uma vila popular urbana de Porto Alegre, seu modo de ser e de estar no presente, e os intercursos/relações com a instituição de educação infantil criada para esta infância. Neste caso, as instituições educativas destinadas a atender essa infância são as creches comunitárias, instituições privadas que se estabelecem não como uma opção Ã s escolas de educação infantil públicas, mas, sim, como uma alternativa Ã sua inexistência. Discutir quais elementos podem dar cor, sabor, perfume, ordenar ou desordenar a vida de pequenos seres humanos não é tarefa que se possa cumprir isolada de uma discussão mais ampla. Por esse motivo, o texto que segue apresenta brevemente as principais idéias dos projetos de Modernidade e de Pós-Modernidade, buscando fazer aproximações entre esses e a realidade do contexto e da vida das crianças populares e das instituições escolares destinadas a atendê-las.