(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
A criança é um sujeito ativo desde o nascimento. Constitui função do educador atendê-la bem em todos os sentidos. É difícil dar-lhe uma atenção adequada sem que se compreenda a especificidade desse tipo de atendimento, que depende, entre outros aspectos, da concepção que o profissional que a atende possui de infância e de desenvolvimento infantil. Buscamos neste artigo discutir as concepções sobre infância e desenvolvimento infantil de professores que atuam com crianças de zero a três anos, relacionando essas concepções com a sua proposta pedagógica. A base empírica para essa discussão encontra-se num trabalho de investigação que teve como amostra 43 professores de quatro instituições de educação infantil. O embasamento teórico teve por sustentação autores que compreendem a construção do sujeito e do processo de desenvolvimento como uma constante interação. Os dados analisados permitiram-nos identificar, no que se refere Ã s concepções de infância que esses profissionais manifestaram, domínio na concepção interrelacional, seguida da naturalista e da ambientalista. Nas concepções de desenvolvimento, também se evidenciou um domínio na concepção inter-relacional, seguida da ambientalista e da naturalista. Relacionando as concepções de infância e de desenvolvimento infantil com as propostas pedagógicas desses profissionais, identificou-se coerência na maioria das respostas analisadas, entretanto há respostas que revelam sintonia parcial e, em menor número, as que não tiveram sintonia. Diante desses dados, reitera-se o pressuposto de que as concepções de infância e de desenvolvimento infantil que os professores possuem estão relacionadas Ã s propostas pedagógicas que aplicam em sala de aula.