(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O presente texto aborda a questão da formação do profissional do serviço social. Para tanto, parte de uma análise histórica do desenvolvimento do “serviço social” na Alemanha e dos diferentes enfoques que o profissional foi ganhando. Na seqüência, aprofunda alguns desafios da formação de que esse profissional precisa dar conta para superar uma visão muito presente no serviço social, que é de assistencialismo. Aborda, ainda, algumas tendências na Alemanha e na Europa em termos de reformulações curriculares no contexto da globalização. O texto destaca os grandes desafios da formação do profissional em serviço social no sentido de uma maior qualificação das competências de agir etnográfico-hermenêuticas, bem como a necessidade de se avançar em pesquisas e estudos de casos concretos. Dessa forma, é possível produzir alternativas teóricas de interpretação e de compreensão analítica e científicas e alargar o projeto da profissionalização social-pedagógica para enfrentar os desafios da globalização e da “sociedade do conhecimento”.