(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Neste trabalho procuro discutir questões referentes ao processo de colonização e tolerância cultural que se faz presente na relação estabelecida entre Eu-Outro, apontando alguns elementos de uma leitura hermenêutica da alteridade. Para tanto, enfatizo três modos de ser que configuram o processo de assimilação e legitimação do outro no pensamento ocidental: num primeiro momento, que denomino a “colonização do outro”, discuto a relação Eu-Outro situada num contexto de colonização no qual o outro é compreendido a partir do conceito de mesmidade; na segunda parte – tolerância multicultural – apresento alguns elementos que caracterizam a relação Eu-Outro fundada no princípio do respeito e da tolerância, problematizo a concepção de multiculturalismo tolerante e sua pretensão de servir como modelo de orientação para o convívio entre diferentes culturas; no terceiro momento – alteridade e compreensão do outro – apresento a relação Eu-Outro situada no horizonte hermenêutico, onde se abre a possibilidade de compreensão do outro na sua própria estranheza e singularidade. Esses modos de conceber o outro diferente não podem ser vistos separadamente, uma vez que são modos-de-ser-com-o-outro. Isso faz com que os modos de colonização, de tolerância e de compreensão do outro não sigam uma linearidade histórica, na qual um modo exclui ou supera o outro; pelo contrário, constituem a própria movimentação histórica de confronto estabelecida na relação entre Eu-Outro. Uma perspectiva hermenêutica da alteridade ressalta que compreender o outro significa romper com uma postura etnocêntrica e criar novas formas de relacionamento, que assumam por base o reconhecimento das alteridades. Esse exercício, aparentemente simples, torna-se extremamente complexo quando o outro se apresenta na sua radicalidade. A alteridade do outro não pode ser subsumida pelos preconceitos do intérprete. É justamente no jogo estabelecido entre os sujeitos no processo de compreensão que a atitude de estranhamento e de familiaridade e a abertura ao diálogo devem emergir como possibilidade de reconhecimento das alteridades.