(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Tendo em vista a ampla repercussão que a temática da tolerância vem conquistando no bojo das questões multiculturais e a ambigüidade de seus desdobramentos nas práticas culturais de diferentes sociedades, o presente trabalho pretende seguir uma linha de problematizações em torno do paradoxo da tolerância cultural em nosso tempo, quando, simultaneamente, presenciamos crescentes manifestações de sentimentos de ódio e abjeção perante os nomeados “outros” (grupos, povos, culturas, religiões...), enquanto se vêem aumentadas as tentativas de se buscar compreender a alteridade do ponto de vista da tolerância e do respeito Ã s diferenças. Tomando como corpus de análise a revista Nova Escola – um poderoso artefato pedagógico e cultural que atua com notável abrangência especialmente entre escolas do ensino fundamental –, o trabalho analisa as seguintes edições da revista: “Viva a diferença, abaixo o preconceito!” (dezembro/1997), “O silêncio vai acabar!” (março/1999) e “O índio redescoberto!” (abril/1999). Com essas análises, busca-se problematizar o discurso da tolerância no bojo da teorização multicultural, a “entrada” do multiculturalismo na educação brasileira em suas respostas ao problema da diferença cultural e os modos pelos quais as diferenças relativas Ã raça/etnia vêm sendo narradas e/ou silenciados no currículo escolar. Ao assumir as perspectivas teóricas dos estudos culturais, do pós-colonialismo e de recentes teorias da diferença na educação, o texto levanta os seguintes argumentos: o multiculturalismo – embora se erga como campo político e teórico dos mais percorridos no meio educacional contemporâneo, com vistas Ã efetivação de práticas pedagógicas culturalmente orientadas e politicamente comprometidas com as lutas históricas de grupos e culturas socialmente excluídas –, ao tentar responder ao problema da diferença cultural via paradigma da tolerância, acaba restringindo as diferenças Ã convivência pluralista entre as culturas; com isso, o multiculturalismo acaba encobrindo nas vestes do discurso “politicamente correto” uma ideologia de assimilação colonial frente ao “outro”, mantendo-o a distância – embora amparado na égide da “tolerância aceitável”.