(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O presente texto tem o propósito de analisar o conceito de educação no Emílio de Rousseau, onde ele objetiva propor um método para a iniciação educativa dentro de uma contextualização social, desde a infância até a idade adulta de um ser humano. A obra Emílio valoriza a infância, que vai do nascimento até aproximadamente os dois anos de idade; de dois a doze anos, a idade da natureza; de doze a quinze anos, a idade da força; de quinze a vinte anos, a idade da inteligência; por fim, a idade da educação política e da sabedoria, que é a partir dos vinte anos. Situa um modelo de referência para se estudar o ser humano em fases distintas de saber, numa tentativa de introduzir a competência ou a capacidade resultante dos conhecimentos adquiridos pelo sujeito em seu desenvolvimento intelectual. Essa educação, que se dá no espaço dialético da denúncia, da desigualdade social e que declara o Emílio como um modelo de sociedade educativa, finaliza o sentido da educação no sujeito individual e particular, como um modelo que encontra no Emílio um estímulo para a criança no seu desenvolvimento educacional.