(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
A comparação dos princípios filosóficos e educacionais de John Dewey com as teses de filósofos que escreveram na Grécia Clássica constitui um recurso frutífero para compreender as concepções e propostas deweyanas. O presente trabalho analisa as concepções Sofísticas, especialmente as de Protágoras, Górgias e Hípias, juntamente com teorizações de Dewey, focalizando a relevância do lógos, entendido como comunicação, raciocínio, inteligência e deliberação em uma sociedade democrática, evidenciando a demanda por uma educação retórica. A metodologia utilizada para elaborar os marcos discursivos dos autores analisados é a análise retórica, cujo fundamento são as proposições aristotélicas retomadas por Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca (1996). A argumentação dos Sofistas e a de Dewey evidenciam que o desenvolvimento do homem e da inteligência humana se dá por meio do método experimental, quando os indivíduos se envolvem nas discussões a respeito da homonoia, dos consensos, que direcionam a vida da sociedade. Mediada pelos métodos democráticos de persuasão, raciocínio, comunicação, deliberação e debate, a participação viabiliza experiências mais amplas, ricas, emancipadoras e compartilhadas. O alcance e a concretização da participação dependem do acesso dos indivíduos a uma educação retórica que os habilite a examinar e julgar as diversas opiniões que se apresentam e criar novas perspectivas de ação.